Какой фундамент лучше всего подходит для каркасного дома?

Развитие инноваций в строительной сфере дает возможность возводить облегченные жилые дома – каркасные строения. Это новый тип жилой застройки, отличающийся экономичностью, конструктивной простотой, современным обликом, прочностью легких деталей и комплектующих.

Фундамент в домовладениях, собирающихся наподобие конструктора, служит обязательным их элементом. От его выбора зависит долговечность и безопасность постройки, теплообмен в помещениях, уровень влажности и многие другие параметры.

Небольшой обзор расскажет о критериях выбора фундамента, а также о плюсах и минусах каждого типа. Обладая этой информацией, владельцы земельных участков смогут выбрать наилучший вариант для своего коттеджа.

Критерии выбора

Несмотря на простоту возведения здания из отдельных элементов на каркасе, к приобретению материалов для базы дома относятся с вниманием.

Это же правило относится к методике, по которой она будет строиться. На выбор влияют следующие параметры:

  • общий вес будущего строения, в том числе учитывают вес стен, мебели, бытовой и иной техники, каминного оборудования, наличие сауны;
  • нагрузка на здание, заранее планируют, как оно будет использоваться: ожидается большое количество гостей, частые вечеринки или постройка не будет подвергаться сильным внутренним нагрузкам;
  • способы проведения коммуникаций: подачи воды, газа, электричества в помещения, особенности канализационной системы;
  • Это главные характеристики, которые учитывают при отборе технологий проектирования основы строения. Дополнительно рекомендуется исследовать характеристики почвы, рельеф территории, сделать общее геологическое изыскание земли под застройку. В этом случае перед застройщиком откроется полная картина для подбора фундамента.

  • уровень протекания подземных рек и других грунтовых источников, имеющих обыкновение подмывать фундаментальные постройки;
  • необходимость конструирования подвальных помещений, которые в каркасном строительстве постепенно отходят на второй план. При относительно невысокой функциональности подвала затраты на его создание оказываются значительными.

Виды фундаментов

Совершенствование научных и технических разработок сделало возможным применение четырех наиболее распространенных видов оснований для каркасного коттеджа. Это ленточная, плитная конструкции, свайная и столбчатая технологии.

Ленточная несущая конструкция считается дорогостоящей, подходит для территорий с подвижными почвами. Плиты разрешено устанавливать на заболоченных землях, но площадка для них должна быть идеально выровнена. Сваи многофункциональны, устанавливаются на влажных грунтах, там, где грунтовые водные потоки: повсеместное явление. Столбы также часто применяются под дом, построенный из легких элементов, особенно, когда его строят на глинистых или пучнистых грунтах.

Каждая основа имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Ленточный

Ленточные конструкции относятся к простым в монтаже, не требующим участия специальной техники. Их делают мелкозаглубленным – до 70 см над уровнем земли, до зоны промерзания, и заглубленным – более 120 см до обледенения. Последний вариант возводится, когда планируется обустроить подвальное помещение.

Конструкции бывают монолитными, когда лента заливается полностью. Другой их тип: отдельно взятые бетонные блоки, которые соединяются в единое полотно. Монолитное полотно: более надежное сооружение, но его строительство обойдется дороже блочного варианта.

Ленту устанавливают в несколько этапов. Сначала готовят площадку, потом согласно проекту, выкапывают траншею. На следующей стадии устанавливают опалубку, в которую помещают арматуру. В итоге опалубку заполняют внутри заранее подготовленным бетоном, дают высохнуть.

Монолит необходимо надежно защитить от влаги и иных внешних воздействий. Для этого делают гидроизоляционную прослойку, применяя в качестве заливки гидробетон. Дополняют его укладкой листов из рубероида, служащих надежной защитой бетонной ленты, которая имеет значимые преимущества:

  • подходит практически для всех разновидностей построек;
  • имеет несколько конструктивных вариаций в зависимости от проекта постройки зданий;
  • выдерживает значительные нагрузки;
  • возможно спроектировать погреб или подвал в цокольном отсеке;
  • материалы недорогие, всегда есть в свободном доступе в магазинах.

Обустройство ленточного монолита относят к трудоемким рабочим операциям, их должна проводить высокопрофессиональная бригада строителей. В случае нарушения последовательности операций и совершении ошибок при его возведении переделать начатое практически невозможно. Качество монолита напрямую влияет на безопасное состояние возводимого объекта.

Ленточное основание возводят только в теплый сезон. Решение строить его зимой приводит к необходимости постоянно подогревать бетонную смесь, что вызывает дополнительные затраты.

Плитный

Плитное основание считается надежным и долговечным. Из названия ясно, что оно складывается из бетонных плит – прочной опоры. Однако стоимость этого стройматериала достаточно высокая, так как при его укладке площадь под домом заливается бетонным раствором практически полностью.

Каркасные конструкции устанавливают на плитах, если другой способ невозможен. Для столь экономичной сборки неэффективно применение дорогостоящих стройматериалов.

Под плитный фундамент требуется вырыть котлован, в который укладывается слой речного песка и гравия, насыпают подушку. Предварительно площадка очищается и точно выравнивается. Нередко под плиты укладывают ростверк: дополнительное перекрестное основание. Его заполняют бетоном одним днем, если этого не сделать, на поверхности могут пойти трещины из-за неравномерного высыхания швов.

Дополнительно потребуется рубероид для защиты от проникновения воды и пенопласт для утепления. Мастера советуют применять также геотекстиль для изоляции. Потребуется арматура для укрепления монолитного сооружения.

Перечислим плюсы плиты, если ее решено сделать основой постройки:

  • считается универсальным и беспроигрышным решением;
  • применима при повышенном уровне залегания подземных вод;
  • используется на грунтах всех разновидностей.

Из недостатков выделяют высокую цену расходных материалов, длительный период строительства, а также необходимость точного выравнивания площадки.

Свайный

Конструктивные элементы получили распространение в строительстве сравнительно недавно, но уже заслужили популярность. Производители предлагают несколько видов свай или стержней: металлические, сделанные из железобетона. Некоторые из них устанавливаются с участием спецтехники или самостоятельно. Предусмотрено несколько способов размещения и углубления свай: набиванием, забиванием, ввинчиванием.

Набивные сваи не представляют сложностей в монтаже, набиваются бетоном или другим материалом. Установка начинается с подготовки траншеи и разметки места для набивания. Процесс монтажа начинают с углов здания, чтобы точно придерживаться технического проекта. Затем стержни плотно заливают бетоном, сверху надевают стальной швеллер.

Основным условием надежной установки стальных труб считают их опускание ниже слоя промерзания, что несложно осуществить благодаря их длине и конфигурации. Размещение труб ниже пласта мерзлоты гарантирует стопроцентную устойчивость строительного объекта и его безопасность.

Забивные сваи не получили широкого распространения, так как требуют включения в процесс специальных агрегатов и механизмов. Их нужно дополнительно доставлять на стройплощадку.

Винтовая труба, напротив, повсеместно используется именно в каркасном строительстве, обычно ее диаметр составляет от 50 до 150 мм. Верхний конец трубы оснащен отверстием для завинчивания, этот процесс можно производить с помощью специальных машин, но чаще завинчивают трубы вручную.

Для этого берут самый крупный лом, помещают его в отверстие, затем совершают сильные завинчивающие движения. Манипуляции выполняют не менее трех человек, работа требует приложения усилий. Труба ровно входит в грунт и прочно там закрепляется. По окончании завинчивания металлические части покрывают антикоррозионным составом во избежание образования ржавчины. Достоинства свай:

  • проходят испытания на производстве, тесты учитывают возможности их эксплуатации на сложных участках грунта;
  • очень быстро монтируются в отличие от ленты или плит: за 2–3 дня;
  • подходят для всех типов почв: заболоченных, пучнистых, плывунов. Обеспечивают устойчивость постройки на глубинных слоях почв;
  • установка стержней не зависит от погодных условий, работы проводят, в том числе зимой;
  • отсутствуют сложные подготовительные манипуляции, фундамент не нужно выдерживать перед началом возведения стен, он не дает усадку.

Отмечают и недостатки, которые касаются нарушения техники набивания и ввинчивания свайных элементов. Стержни должны располагаться в земле без уклона, в противном случае исправить ошибку в готовом домовладении не представится возможным. Свайный фундамент не предполагает обустройства подвала.

Столбчатый

Столбчатый фундамент – удобное решение для плотных грунтов, на которых планируется построить облегченную конструкцию. Его собирают из бетонных или кирпичных столбиков, которые вкапывают в землю. Если выбран кирпичный вариант, то необходимо обратить внимание на гидроизоляцию, кирпич боится повышенной влажности. Столбики схватывают сверху деревянным брусом или металлическим швеллером.

Пространство между опорами заполняют, делаю забирку. Используют асбестовый лист, фанеру, сайдинг. К плюсам этой технологии относят:

  • несложный монтаж с минимумом земельных и иных подготовительных операций;
  • небольшую стоимость проекта при использовании бюджетной продукции;
  • возможность вкопать столбики и провести сопутствующие работы самостоятельно.

Из минусов выделяют невозможность планирования подвалов. Столбчатое основание не подходит для мощных, капитальных объектов. Небольшой домик, баня или летняя кухня вполне устоят на столбах, но для жилого строения лучше выбирать более крепкое основание.

Несмотря на умеренную стоимость каркасных инновационных строений, экономить на их фундаменте нельзя, это грозит деформацией помещений и невозможностью дальнейшего в них проживания. Планируя строительство, нужно учитывать все связанные с ним особенности:

  • если обустройство цокольного этажа необходимо, то придется отказаться от экономичных вариантов: свай или столбов, заливать основание строения полностью. Мера не совсем оправдана, так как здание, собранное на каркасе, станет намного дороже из-за заливки монументальной базовой площадки;
  • высокий уровень грунтовых вод и наличие плавунов не оставляют выбора хозяевам земельного владения, подойдет только свайная технология. При перепаде высот на участке также выбирают винтовые или набивные сваи разной высоты;
  • решение начать стройку в местности с очень холодным климатом требует приобретения плит или проектирования ленты. Монолитные детали позволят сохранить тепло, которое обычно уходит через опалубку;
  • отсутствие подъездных дорог к месту строительства – причина для выбора столбчатого или свайного фундамента.

Строительство частного домовладения: ответственная задача, требующая внимания к мелочам. Подбор способов возведения каркасных коттеджей остается за профессионалами.

Как правило, они отдают предпочтение новым решениям, которые не предполагают использования тяжелых, дорогостоящих материалов и конструкций. Также учитываются сокращение периодов времени на проведение работ, трудозатрат мастеров, устраняется необходимость участия в процессе строительства дорогостоящих машин.

В большей степени строители склоняются к использованию свай в качестве опоры современного дома, если позволяют природные и технические условия.

Получить коммерческое
предложение

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Шелковый путь

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставьте свой отзыв

Согласен с политикой конфиденциальности